Иван Рощепий (roshchepiy) wrote,
Иван Рощепий
roshchepiy

Categories:

Занимательные факты: в какую «дыру» улетают деньги из бюджета?


Совсем недавно мне довелось принять участие в дискуссии, суть которой была далеко непраздной. Коротко ее можно свести к вопросу: насколько безалаберно российское правительство расходует средства из бюджета?

Конечно, повод для разговора был достаточно сомнительный – а было заявлено, что-де на космос в России «вбухиваются» громадные деньги, а траты за десятилетия превышают в размере три ВВП страны.

Аргумент про «три ВВП на космос» был разбит быстро, благо Федеральная космическая программа на 2016-2025 года принята совершенно недавно, и поэтому выделенная на нее сумма сохранилась в памяти – 1,4 трлн рублей на 10 лет. И при этом, по данным Росстата, объем ВВП России в 2015 году в текущих ценах составил: 80 804,3 млрд руб.

Однако интерес к размерам подобных федеральных целевых программ весь спор вызвал нешуточный.

Всего правительством России в 2016 году предусмотрено финансирование 42 федеральных целевых программ и программ развития регионов. Больше всего их принято в сфере безопасности, далее – развитие высоких технологий, социальной инфраструктуры, развитие регионов и так далее.

Всего на данный момент предусмотрено финансирование ФЦП из бюджета на сумму 10,96 трлн рублей (из них в 2016 году - 260047,37 млн рублей). И как бы ни было распространено мнение о том, что на дотации регионам уходит большая часть целевых программ, цифры показывают обратное: около 44% выделенных средств приходятся на отрасль транспортной инфраструктуры.

Соответственно, самой дорогой ФЦП стала программа «Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)»: на нее из бюджета выделится 4758038,48 млн рублей, что все равно не дотягивает до «трех ВВП». Кроме нее в разряд «триллионников» входит Федеральная космическая программа России на 2016 - 2025 годы (1,4 трлн рублей) – и на этом все.

Несмотря на фактическое доминирование первых трех отраслей (а на их долю приходится 78% процентов всего финансирования), в целом всю структуру ФЦП вряд ли можно обвинить в отсутствии социальной направленности. Например, к отрасли безопасности относятся программа «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года», программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 - 2018 годы», программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Деньги на развитие высоких технологий тратятся в том числе и на развитие медицинской промышленности и фармацевтики, и на развитие гражданской морской техники.

С полным списком ФЦП можно ознакомиться в таблице ниже:

Таким образом, можно сказать, что у правительства России с целеполаганием все в порядке. Но другой вопрос: насколько эффективно расходуются выделяемые средства?





Tags: Россия, ФЦП, бюджет России, экономика, экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments