Иван Рощепий (roshchepiy) wrote,
Иван Рощепий
roshchepiy

Categories:

В каком городе жить хорошо: мнение западных пропагандистов



Западные рейтинги, конечно, никогда не перестанут нас удивлять, иногда радовать, а иногда возмущать. Зависит от того, как в них оценивается наша страна - доля субъективности есть как в самих топах, так и в их интерпретации.

На днях очередным рейтингом, скажем так, наиболее пригодных для жизни городов, порадовала нас аналитическая служба The Economist. Различные города мира оценивались по 30 параметрам: от социальной инфраструктуры и организации медучреждений до обеспечения безопасности.

Вершину рейтинга практически оккупировали австралийцы и канадцы - их в десятке представляют сразу шесть городов. На первом месте оказался Мельбурн, получив 97,5 баллов по сто балльной шкале, второе – австрийская Вена, проиграв одну десятую. Замкнул тройку Ванкувер.

Тройку худших замкнули Дамаск, Триполи и Лагос, что с учетом происходящего в Сирии, Ливии и Нигерии вполне ожидаемо.


Дамаск, кстати, по сравнению с прошлым рейтингом, составленным еще в 2011 году, стал лидером среди тех городов, чья «пригодность» ухудшилась. А вот второе место среди «счастливчиков» стал Киев, который к тому же открывает десятку худших.
И виновата в этом, конечно же, оказалась Россия. Цитирую The Economist:

Киев – единственный европейский город в худшей десятке, улучшивший состояние здравоохранения и образования, но получивший низкую оценку стабильности в связи с продолжающимся конфликтом Украины с Россией.

Так вот оказывается, что «злостная Россия» дошла аж до Киева, а вот майдановцы, громившие инфраструктуру, и добробатовцы, наводящие в столице Украины свой порядок, оказались не при чем. Так что если кому и высказывать свою субъективную оценку, так это не составителям рейтинга, а западным пропагандистам.

Однако при этом результаты украинской столицы нам скорее стоит поставить себе в урок, ведь Москва и Питер, хоть в общем рейтинге и являются середнячками, но в ТОП-10 «потерявших» тоже вошли. С чем это связано, сказать трудно, да и сами составители рейтинга этого не объясняют.

На мой субъективный взгляд человека, который за последние пять лет насмотрелся и на Москву, и на Санкт-Петербург, оба города стали более практичными и удобными для своих жителей. Конечно, те или иные социальные группы высказывают свои претензии (например, водители в Москве), однако они все же признают, что во многих других сферах позитивные изменения есть, местами даже значительные.

Конечно, городские власти не должны ориентироваться в своих действия исключительно на рейтинг, но вот принять его во внимание все же можно и даже нужно. В частности, чтобы утереть нос составителям рейтинга через пять лет.
Tags: рейтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments