Иван Рощепий (roshchepiy) wrote,
Иван Рощепий
roshchepiy

Categories:

Нефтяной рынок: от слов к действиям



Как отмечалась после подписания совместного заявления России и Саудовской Аравии о «необходимости тесного взаимодействия» в энергетической сфере, которое не без основания можно считать гипотетической альтернативой ОПЕК, ситуация на нефтяном рынке оказалась полностью во власти не просто слов о намерениях, но конкретных действий.

Спустя почти неделю, уже можно делать определенные прогнозы относительно того, насколько действия РФ и СА смогут стать инициатором цепной реакции.

Относительно обнадеживающие сообщения поступают из Ирана. Хотя местные нефтяные воротилы продолжают настаивать на том, что страна должна достичь комфортного для себя уровня добычи в 4,2 – 4,3 млн баррелей в сутки, по факту Исламская республика приостановила резкий рост добычи нефти. В июне там производилось ежесуточно 3,64 миллиона баррелей нефти, в то время как в августе — 3,63 миллиона.

К тому же, по традиции, Иран никогда не выступал против самой идеи заморозки и уже согласился с предложением Алжира установить цены на нефть на уровне 50-60 долларов за баррель.

В поддержку российско-саудовского заявления выступил Бахрейн. Причем, что интересно, представители страны выразили готовность поддержать любое решение, принятое в координации России и Саудовской Аравии.

Представитель Венесуэлы в свою очередь предложил обсудить конкретные предложения на ближайшей встрече министров энергетики стран ОПЕК в Алжире в рамках 15-го Международного энергетического форума. На полях этого же форума планируется встреча представителей РФ и СА.

Надежду на заключение соответствующего соглашения выразил и министр энергетики страны-хозяйки форума, Алжира, Нуреддин Бутрефа. Согласился поддержать инициативу и Ирак – один из тех стран, которая активно продолжает наращивать добычу нефти.

Наконец, пожалуй, самая главная новость пришла из-за океана – в США призвали Россию, которая недавно достигла максимума добычи за 25 лет, заморозить ее уровень.

Стоит отметить, что нашу страну это вполне устраивает.

При этом Штаты отметили, что производство нефти у себя они уже сократили. Ранее Министерство энергетики США опубликовала данные о рекордном с 1999 года недельном снижении запасов нефти в стране.

Сложившая ситуация уже подтолкнула нефтяные котировки вверх, что уже неплохо. Но состоится ли ход конем – мы узнаем в конце сентября после встречи в Алжире.
Tags: ОПЕК, нефть, рынок нефти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments