Самозанятые и "Почта России" дождались: законопроекты 5 апреля



1. Правительство-таки внесло в Госдуму по поручению Путина свои законопроекты о регулировании статуса самозанятых. Их два. Первым предлагается продлить на 2019 год действующие положения, освобождающие от уплаты НДФЛ эту категорию граждан при регистрации. Вторым же документом предлагается разрешить самозанятым осуществлять отдельные виды деятельности без статуса индивидуальных предпринимателей.Collapse )
Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii

«Полторашки» пива тоже запретят: законопроекты 4 апреля



1. В Госдуму внесён законопроект, поэтапно запрещающий производство, оборот (за исключением экспорта) и розничную продажу алкогольной продукции. Согласно поправкам, в продажу хмельного в полимерной таре объёмом более одного литра запретят с 1 января 2019, а в таре объёмом более 0,5 литра – с 2020 года.

Ранее в Госдуму уже вносились законопроекты «о культуре употребления пива» в ресторанах, запрещающие продавать напиток в объёмах более полулитра, а также документ, запрещающий продажу пива на вынос.

А с 1 июля 2017 года уже действует запрет на прожажу пива в двухлитровых тарах.
Collapse )

Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii

Расходы семей на ЖКХ ограничат: законопроекты 3 апреля



1. «Справедливой России» мало долей. После того, как депутаты от партии предложили законодательно прописать минимальные расходы на культуру, образование и здравоохранение (те самые 3,7,7), они выступили с новой инициативой: предлагается установить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере не более 15 % от совокупного дохода семьи.

Collapse )

Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii

Блокировка сайтов и доплата к пенсиям: законопроекты 2 апреля



1. В дополнение к пенсиям могут установить социальную доплату. С таким предложением выступил депутаты от КПРФ Валерий Рашкин. Согласно его законопроекту, «общая сумма материального обеспечения пенсионера» с 1 января 2019 году не должна быть меньше половины среднемесячной номинальной начисленной зарплаты по региону.

По данным на октябрь 2017 года, средней размер пенсии равен 33,81% от среднемесячной зарплаты. С 2019 года, согласно законопроекту Рашкина, пенсионерам, которые стоят на учёте в системе Пенсионного фонда, будут выплачивать добавку к пенсии, чтобы довести размер выплат до 50%. А в дальнейшем, возможно, материальное обеспечение пенсионера доведут до 60-70%.Collapse )

Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii

Арест имущества и срок давности для коррупционеров: законопроекты 30-31 марта



  1. Сразу несколько законопроектов от Путина

Во-первых, президент предложил усовершенствовать контроль за противодействием коррупции. Согласно его инициативе, руководство госкорпораций и государственных внебюджетных фондов наделяется правом получать справки по счетам физлиц и юрлиц при проверках соблюдения законодательства о противодействии коррупции. При этом предусматривается упрощённый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности муниципальных госслужащих и сотрудников госкомпаний за совершение ими коррупционного преступления. При этом устанавливается срок давности – не позднее трёх лет со дня совершения нарушения.
Во-вторых, глава государства предложил ввести в КоАП статью об аресте имущества юрлиц за взятки и подкуп. При этом, согласно законопроекту наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, допускается только в случае отсутствия у юрлица иного имущества.
Инициативой также предусматривается установление условий освобождения юрлица от административной ответственности за совершение административного правонарушения, если оно «способствовало выявлению данного правонарушения, проведению расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство».

Законопроект 1
Законопроект 2
Законопроект 3

  1. В Госдуму внесен законопроект, освобождающий банки от составления отчетности по МСФО – за их ненужностью. Дело в том, что с 1 января 2019 года российские правила бухгалтерского учёта в кредитных организациях будут сближены с МСФО. То есть получаемые на выходе данные будут идентичны. Так зачем готовить больше?

Законопроект

Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii

Что изменилось в жизни россиян с 1 апреля?



1. Социальные пенсии увеличились на 2,9%

Повышение коснётся 3,9 миллиона пенсионеров, в том числе 3,1 миллиона россиян, получающих социальные пенсии. Повышенные выплаты получат, в частности, дети-инвалиды, дети-сироты, причисленные к малочисленным народам Севера пенсионеры. Вместе с тем прибавку получат участники Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие при техногенных катастрофах и другие категории граждан.

2. Почтовые услуги в России подорожали

Новые тарифы установлены вступившим в силу постановлением правительства. Согласно документу, стоимость пересылки простой почтовой карточки выросла на рубль — с 16 до 17 рублей. Заказного письма весом до 20 грамм — с 41 до 45 рублей. Кроме того, больше на шесть рублей придётся заплатить теперь за пересылку заказной бандероли весом 100 граммов — 66 рублей.

При этом ряд тарифов останется неизменными. Так, за отправку простого письма весом до 20 грамм и простой бандероли весом до 100 грамм плата составит 22 и 40 рублей, как и раньше.

3. В России начался эксперимент по оценке качества медпомощи через госуслуги

Поставить свою оценку работе медорганизации россияне смогут в личном кабинете «Моё здоровье». Эксперимент продлится до 31 декабря 2018 года.

4. С 1 апреля по 30 ноября в России будет действовать программа субсидирования ставок по кредитам на покупку деревянных типовых домов.

Претендовать на получение льготного займа может любой россиянин. В рамках программы процентная ставка по кредиту на покупку деревянного дома заводского изготовления будет снижена на пять процентов. При этом заёмщик должен будет внести предоплату — не менее 10 процентов от стоимости конструкции. Максимальный размер кредита составит 3,5 миллиона рублей.


Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii

Страховка для пассажиров такси: законопроекты 29 марта



1. В Госдуму перевнесли законопроект об обязательном страховании пассажиров такси. В соавторах есть Сергей Жигарев – автор изначальной версии документа. До поры до времени было не ясно, присоединиться ли он к инициативе. Первый вариант документа поступил на рассмотрение депутатов ещё в 2017 году, но в феврале он получил отрицательный отзыв правительства. Чиновники, например, потребовали чётко прописать, кто и за что платит. Согласно новой версии пассажиров будут страховать по ОСГОП. Максимальный размер выплаты – два миллиона.

Collapse )
Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii

Повышение МРОТ и прогрессивная шкала налогов: законопроекты 28 марта



1. Депутаты-коммунисты подготовили сразу два законопроекта, которые наверняка найдут поддержку в обществе, но будут обречены на провал.Collapse )

Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii

Судей буду понижать за аморальность: законопроект 27 марта



1. Судей проверят на мораль: Путин предложил понижать судей в квалификационном классе за дисциплинарный проступок. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы.

Пока что за совершение дисциплинарного проступка, который повлёк причинение ущерба репутации судьи или умаление авторитета судебной власти, судью можно наказать замечанием, предупреждением и досрочным прекращением полномочий.

Collapse )

Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii

Криптовалюту сможет взыскивать суд: законопроекты 26 марта



1. В Госдуму внесён законопроект, которым предлагается сделать цифровые деньги и цифровые права объектом гражданских права. Соответствующий документ подготовил депутат Павел Крашенинников.

Автор отмечает, что изменения облегчат обращение криптовалюты в России. Они, в частности, «позволят дать толчок новым способам выражения воли субъектов гражданского права при выдаче доверенностей, выдаче согласия на совершение сделки, отказе от договора и т.п.» Однако вместе с тем «будет обеспечена судебная защита прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов». То есть, например, при гипотетическом банкротстве владельца биткоинов суд наконец сможет их изъять, чтобы погасить задолженность.

Collapse )

Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii